设为首页 - 加入收藏
您的当前位置: 快读网 > 考试试题 > 中考试题 > 物理 > 正文

2020中考物理自测试题

来源:快读网 编辑:秩名 时间:2020-04-18
一、选择题(1—1 3题,每小题2分,共2 6分.每小题只有一个正确答案)
   一下列是一位同学对生活中常接触到的物理量及物理常数的记忆,其中不准确的是(  ).
   (A)一标准大气压下水的沸点是100℃  (B)一节干电池的电压是1.5 V
   (C)光在真空中的传播速度是340 m/s  (D)水的密度是1.O ×103 kg/m3
2.如图所示的四种事例中,应用了光的反射定律的是(  ).
3.仿生是科技工作者十分关注的问题.下列有关“动物与物理”的叙述正确的是(  ).
   (A)鱼鳔用来改变鱼的体积,使其浮力保持不变
   (B)蝙蝠利用喉头发出声波,再用耳朵接收回声就可以在黑夜里飞行捕食
   (C)泥鳅鱼体表有一层滑粘的液体,有利于增大阻力  
   (D)松鼠有一条长长的尾巴,不利于调节身体平衡
  4.如图所示,两个中学生用细棉线连接两个纸杯,制成了一个“土电话”.对该实验的解释中不正确的是(  ).
   (A)用“土电话”通话,表明固体能够传声
   (B)用金属丝代替棉线听到的声音就大些,是因为金属丝振动得快
   (C)听到声音就能分辨出是谁,是根据音色不同
   (D)实验时若不张紧棉线,对方就听不到由“土电话”传来的声音
5.如图是宇航员驾车在月球上进行科学考察的情况.下列说法正确的是(  ).
(A)登月车轮子很宽是为了增大压强  
(B)他驾驶的登月车是用汽油机驱动的
(C)他能听到发动机的“隆隆”声  
(D)太阳能电池板将太阳能转化为电能
6.下列防止发生事故或处理事故的措施中正确的是(  ).
(A)发现高压线断头落地时,应立即将它捡起
(B)当电器设备失火时,应选用泡沫灭火器
(C)家庭电路中的保险丝熔断时,可换用不易熔断的铜丝或铁丝
(D)若家中使用的燃料是天然气,燃气报警器应安装在燃气灶的上方
7.家用电冰箱涉及很多物理知识,下列说法不正确的是(  ).
(A)普通电冰箱的额定功率约为200 W
(B)冰箱是利用汽化吸热和液化放热的原理工作的
(C)冷藏室中的灯泡跟压缩机用的电动机是串联的
(D)为了用电安全,冰箱的金属外壳要接地
8.如图所示,实验现象揭示的物理知识与所对应的实际应用不正确的是(  )
9.一位同学到厨房帮助妈妈做饭时,观察到厨房中涉及许多物理知识.下列叙述中正确的是(  ).
   (A)电饭锅导线外包有一层绝缘皮,是为了防止漏电
   (B)用高压锅炖肉熟得快,是因为气压越大沸点越低
   (C)把鸡蛋往碗沿上一磕,鸡蛋破了是因为受到力的作用,碗没破是因为没有受到力的作用
   (D)炒菜时闻到香味是因为分子间存在相互作用力
10.一位同学在做如图所示的实验过程中,闭合开关S后,用滴管向稀硫酸中逐渐滴入氢氧化钡溶液.下列图像能表示电磁铁磁性强弱随加入氢氧化钡溶液质量变化关系的是(  ).
11.为了使哈尔滨成为环境优美、最适合人居住的城市,群众在治理环境方面提出了许多建议.下列建议中不利于保护环境的是(  ).
   (A)废旧电池可以与生活垃圾一起掩埋
   (B)采用集中供热,提高燃料的利用率,减少空气中悬浮颗粒
   (C)不能随意焚烧垃圾
   (D)应多植树,净化空气,减少噪声
12.甲、乙两人用相同的滑轮和绳子分别组成如图所示的a、b两个滑轮组,把相同物体提升了相同的高度,则两滑轮组的效率η和ηb及甲、乙两人所用的力Fa和Fb的比分别是(不计摩擦及绳重)(  ).
   (A)2:3 2:3  (B)3:2 3:2  (C)1:1 3:2(D)1:1 2:3
13.如图所示电路中,电流表A1示数为0.5 A,电流表A2示数为0.8 A,L是标有“6 W”字样的小灯泡.闭合开关后小灯泡正常工作,下列判断正确的是(  ).
   (A)电阻R的阻值为10Ω
   (B)电路消耗的总功率为12 W
   (C)电阻R消耗的功率为3.6 W
   (D)小灯泡L两端电压为10 V
二、非选择题(1 4—30题,共44分)
   14.(2分)寒冷的冬天,在冰雪大世界参观的游客经常边跺脚边对手呵气,就会感到暖和了.“跺脚”是用    的方法增加脚的内能;“呵气”是用    的方法增加手的内能.
15.(2分)一位同学用棒挑着重物扛在肩上行走,如图中所示,他胳膊所用的力    物重(填“大于”、“小于”或“等于”),要使胳膊所用的力减小些,可采用的办法是    .

16.(2分)同学们在讨论“如何在野外生存”的问题时提出:在野外如果没有打火机,怎么生火取暖呢?一位同学想出了一个“削冰取火”的办法.你认为“削冰”就是把冰制成    ,“取火”应把要点燃的物体放在    位置.
17.(2分)如图所示,将浸过酒精的棉花点燃后放入瓶中,然后用剥了皮的熟鸡蛋堵住瓶口,鸡蛋会慢慢进入瓶中,这是因为          ,为了让鸡蛋更顺利地进入瓶中,可将鸡蛋蘸点水,这是为了    .
18.(2分)同一座楼里的水龙头,楼层越高出水速度越小,其中一个重要原因是    .如果每层楼高3 m,当水龙头全部关闭时,相邻两层相应位置水管内的压强差为    Pa.
19.(2分)一个标有“6 V 3 w”字样的小灯泡与一个定值电阻串联后接在电压为10 V的电源上,此时灯泡正常发光,则定值电阻的阻值为    Ω,2 s内通过电阻的电荷量为    C.
20.(2分)哈尔滨市建立的垃圾焚烧电厂,年处理垃圾可达2.0×105 t.生活垃圾的平均热值约为6.3×106 J/kg,每燃烧1 t生活垃圾可放出的热量是     J,燃烧1 t垃圾可获得210 kw·h的电能,那么生活垃圾燃烧发电的效率是    .
21.(2分)一辆车开进了泥潭中,司机取来一个动滑轮欲将汽车从泥潭中拉出,如图所示.若司机用750 N的拉力在5 s内将车水平拉动1 m,那么司机所做的功是    J,司机做功的功率是    W.
22.(2分)如图所示电路,电源电压为4.5 V,滑动变阻器标有“20Ω 0.6 A”,R0阻值为5Ω.闭合开关后,滑动变阻器接入10Ω时,R两端的电压为    V.在该电路中Ro消耗的最大功率为    W.
23.(2分)某同学想:地球转动速度很大,北京地面的转动速度大约是360m/s,当跳起来落回地面时,地面已转过了很大一段距离,自己就不会落回原地,所以只要不停地跳跃,就能免费周游世界.这个同学的想法正确吗?请发表你的见解并说明理由    
24.(2分)一位同学用灯泡L1和L2组成了串联电路,他连接的电路如图所示.
   (1)闭合开关,观察到的现象是    
   (2)请你在实物图上只改动一根导线,使电压表能够测出 L1两端电压.(要求:在需要改动的导线上画“×”,用笔将改动后的导线画出,导线不许交叉)
25.(2分)标出如图所示电磁铁的N、s极及电源的正、负极.

26.(2分)请你画出小猫看水中鱼的光路图(可取鱼上的任何一点作图).
27.(3分)学校综合实践活动小组的同学根据收集的信息发布一条消息:太阳岛人工湖水面扩大后,夏季的平均气温较去年降低了0.8℃.请你运用所学的物理知识,针对产生这一变化的原因,提出一个猜想,并设计一个实验方案验证你的猜想.
 (1)你的猜想是:             .
 (2)验证猜想的实验方法:
28(4分)综合实践活动小组的同学利用所学知识测量鸡蛋的密度.该小组设计的实验步骤如下:
 A.用天平测出鸡蛋的质量m;
 B.按如下步骤来测量鸡蛋的体积V;

 c.根据测量数据算出鸡蛋的密度ρ=m/V.
 (1)一位同学认为该实验过程误差较大,请你指出可能产生误差的主要环节并提出改进意见(可画简图并配文字说明).  
   (2)请你用弹簧测力计、烧杯、水、细线,再设计出一种测鸡蛋密度的方案.
   写出:①实验步骤;②鸡蛋密度表达式.
29.(5分)同学们在一起交流学习体会时,一位同学说:“电路消耗的总功率都等于各用电器消耗的功率之和”.另一位同学想用实验来验证他的说法是否正确,于是他设计了甲图所示的电路进行实验.图中电源电压为3 V,实验中他记录的数据如表格所示.

测量的位置
  A
B
  C
  电流I/A
  O.4
  O.1
  O.3
电功率P/W




   (1)请你用笔画线代替导线将乙图中的各器材连接成测A点电流的实验电路.
   (2)计算出表格中相对应的电功率填入表格内,并分析表格中的数据写出实验的结论.
   (3)请你对该同学验证的过程与得到的结论是否科学,谈一谈自己的观点.
30.(6分)如图1是某同学设计的一个能够测定油箱内油面高度的装置.油量表是由学生用电流表改装而成,滑动变阻器R的金属滑片P是杠杆的一端.当P在a端时电路中的电流为0.6 A,表示油箱已满;P在b端时电路中的电流为O.1 A,表示油箱内无油.
   (1)在改装表盘时,当他选择的滑动变阻器最大阻值为50Ω时,他应选择的电源电压值和R’的阻值是多少?
   (2)若油箱的容积为50 L,请你按该同学的改装,在电流表表盘图2上标出油量值为0、40 L、50 L的刻度位置(滑动变阻器接入的阻值随浮标升降均匀变化;确定40 L的位置时要求有运算过程).
   (3)你认为他在设计该装置的电路时,在选择器材的过程中应考虑什么问题?并说明理由.



哈尔滨市
   1.C 2.D 3.B 4.B 5.D 6.D 7.C 8.D 9.A 10.C 11.A 12.C 13.C 
14.做功;热传递 15.大于;肩向重物靠近些(或手离肩远些,或重物离肩近些) 
16.凸透镜;凸透镜焦点(或焦点) 
17.瓶内气压小于瓶外大气压,在大气压力作用下将鸡蛋压入瓶中;减小摩擦 
18.楼层越高,水的压强越小;3 ×104 
19.8;1 20.6.3 ×109;1 2% 21.1 500;300
22.1.5;1.8 23.不正确.因为人随地球一起运动(或与地球保持相对静止),当人跳起后,由于惯性人还保持原来的运动速度(或人仍与地球保持相对静止),所以人落回原地24.(1)电压表的指针反向偏转 (2)如图1所示 
25.如图2所示 26.如图3所示

   27.(要求实验要与猜想相对应,验证方法中要体现“控制变量”和“对比实验)[方法一]猜想:水面增大,水蒸发量增大(蒸发加快),水从空气吸热增多.方法:取质量、温度相同的甲、乙两盆水,分别放在两个完全相同的房间内,把甲盆水泼在地面上,相同时间后用温度计分别测两个房间内的温度并加以比较.如果泼了水的房间温度低,则猜想正确,反之猜想错误(或取两滴质量、温度相同的酒精,分别滴在胳膊的不同部位,把其中一滴摊开,比较两个部位的感觉.如果液体摊开的部位感觉凉,则猜想正确,反之猜想错误).  [方法二]猜想:水面增大,水质量增加,水升高相同温度时需从空气中吸热增多(或吸收相同的热量温度升高的小).方法:用两个完全相同烧杯,分别装入质量不等的水,用相同的热源加热升高相同的温度比较加热时间(或加热相同时间比较升高的温度).如果质量多的水加热时间较长吸热多(或升高的温度小),则猜想正确,反之猜想错误. [方法三]猜想:水的比热比泥土(沙石)大,吸收相同的热量时,水的温度升高较小(或升高相同的温度时从空气中吸热较多).方法:取质量相同的水和沙子,装入完全相同的两个容器中,放在阳光下照射相同时间比较升高的温度(或升高相同的温度比较所用的时间).如果水比沙子温度升高的小(或所用时间长),则猜想正确,反之猜想错误. 28.(1)产生误差的实验环节是:用手取出鸡蛋时带出一部分水,使测出的体积偏大(或误差较大).改进意见:

(2)①实验步骤:④鸡蛋用细线拴好挂在弹簧测力计上,测出鸡蛋重G;⑥将鸡蛋浸没在水中,读出弹簧测力计的示数F;@根据测量数据算出鸡蛋密度(写出⑧⑥两步即可) ②表达式:
29.(1)如图4所示 (2)1.2;0.3;0.9  实验结论:电路总功率等于各用电器功率之和 (3)不科学.①只凭对并联电路的研究就得出结论,结论不具有普遍性,应再验证串联电路(或混联电路)是否也能得出同样的结论;②在实验中只凭一组数据就得出结论,结论具有偶然性(或结论可能是一种巧合),应在多次测量基础上得出结论

   30.(1)装满油时U=I1R’……①,无油时U=I2(R+R)……②,解①和②得R=10 Ω,U=6 V(2)由题中的条件可知,当油量为40 L时,滑动变阻器接入阻值为10 Ω,此时电路的电流:0.3 A,如图5所示 (3)①为保护电流表,选择电源和R时,电压与R的比值应小于(或等于)电流表的量程(或应考虑当P在a点时电流不超过电流表的量程) ②为了提高油量表的灵敏度,应选择在电流表O~O.6 A的量程进行刻度;为了确保使油量在电流表O.1 A~0.6 A的范围内变化,应考虑电源电压、R’与R的合理配置



2020中考物理自测试题
以上内容为试读部分,更多内容请下载完整版文档查看
点击下载文档

文档为rar格式

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:1234567890@qq.com,我们立即下架或删除。

上一篇: 中考物理衣食住行试题
下一篇: 中考物理总复习测试物理实验基本知识
热点图文

快读网 www.kuaidu.com.cn 联系:5997597@qq.com

Copyright © 2002-2020 KUAIDU. 快读网 版权所有

Top