设为首页 - 加入收藏
您的当前位置: 快读网 > 故事会 > 名人故事 > 正文

数学神童高斯的故事

来源:快读网 编辑:秩名 时间:2017-06-20

  高斯被誉为数学神童,下面YJBYS小编为大家搜集的一篇“数学神童高斯的故事”,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友!

  高斯念小学的时候,有一次老师在教完加法后,想要休息一下,便出了一道题目要同学们算算看。题目是:1+2+3+……+97+98+99+100=?

  老师心想,这下子小朋友一定要算到下课了吧!正要借口出去时,却被高斯叫住了。原来呀,高斯已经算出来了,小朋友你可知道他是如何算的吗?

  高斯告诉大家,把1加至100与100加至1排成两排相加。也就是说:

  1+2+3+4+……+96+97+98+99+100

  100+99+98+97+96+……+4+3+2+1

  =101+101+101+……+101+101+101+101

  共有一百个101相加,但算式重复了两次,所以把10100除以2便得到答案5050。

  从此,高斯小学的学习远远超越了其他同学,也因此奠定了他以后的数学基础,更让他成为——数学天才!

  “草的生长和什么有关?”爸爸问道。

  “阳光,水,肥料……”我说。

  “时间!――这是数学问题中非常重要的条件。”爸爸打断了我的话说,“看看怎么会出现72份草的变化的?”

  经过爸爸这么一说,我好像一下子明白了:这里有12天和24天两个条件。于是又开始计算每天长出的新草:72÷(24-12)=6(份)。接着我继续往下算原来的草量:

  216-12×6=144(份),知道了原有的草量,就可以算出6天时间里牧场上共有的草量:144+6×6=180(份),算到这里我非常高兴,因为草的总量180份,时间是6天,结果马上就能算出来了:180÷6=30(只)。我一算完就迫不及待地把答案告诉了爸爸。

  爸爸一本正经地说:“你确定算对了吗?”我开始有点担心,难道真的算错了?30×6=180份,这是6天时间里牧场上共有的草量;180-144=36(份),这是6天新长出的草量;36÷6=6份,这是每天新长的草量;6×12=72(份),这是12天新长出的草量;216-72=144(份),这是牧场上原有的草量。144+72=216(份),验算到这里,我信心满满地对爸爸说:“肯定对的,是30只羊。”爸爸笑着点点头。

  几天后,我去少年之家上课,李老师也给我们讲了类似的题目,原来这就是奥数中的“牛顿问题”。

上一篇: 宁泽涛变身“亚洲飞鱼”背后的故事
下一篇: 马龙十年终成大满贯

快读网 www.kuaidu.com.cn 联系:admin@kuaidu.com.cn

Copyright © 2002-2018 KUAIDU. 快读网 版权所有 渝ICP备17002096号-1

Top